फलों का सेवन करता है रोगों से बचाव और देता है सेहतपूर्ण शरीर

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यदि सेहतमंद खाने की बात की जाए तो हम फलों को कैसे भूल सकते हैं। प्रतिदिन ग्रहण किया जाने वाला भोजन हमें दिन भर के लिए जो ऊर्जा प्रदान करता है उतनी ही ऊर्जा इन फलों से भी प्राप्त होती है। प्रतिदिन किसी एक फल का सेवन हमें कई रोगों से मुक्त करता है। जहां एक ओर फल विटामिन और मिनरल से युक्त होते हैं वहीं दूसरी तरफ इनमें रोगों से लड़ने की क्षमता भरपूर मात्रा में पाई जाती है। नीचे दिए हुए फलों के बारे में जानकर आप अवश्य ही आश्चर्यचकित हो जाएंगे।

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1.सेबसेब एक स्वास्थ्यवर्धक फल है जिसमे फाइबर के साथ-साथ flavonoid नामक एक एंटी-ऑक्सीडेंट पाया जाता है जो हमें अस्थमा और डायबिटीज जैसी बीमारियों से बचाता है। इसके साथ-साथ सेब का सेवन कोलेस्ट्रॉल को भी बढ़ने नहीं देता। इसको खाने से दांत भी स्वस्थ रहते हैं।अंग्रेजी में एक कहावत भी है –

                          ”  AN APPLE A DAY KEEPS THE DOCTOR AWAY”

2.केलाकेले में भरपूर मात्रा में पोटेशियम पाया जाता है जो ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करता है। केला ऊर्जावर्धक फल होता है। इसमें कैलोरी की मात्रा भी अधिक होती है। केले में विटामिन B6, फाइबरफोलेट भी पाया जाता है।

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3.पपीतापपीते में विटामिन A, विटामिन C फाइबर और पर्याप्त मात्रा में folic acid भी पाया जाता है। इसके अतिरिक्त इसमें papain नामक एक एंजाइम भी पाया जाता है जो पाचन तंत्र में सहायता करने के साथ-साथ हमारी त्वचा को भी स्वस्थ रखता है।

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4.अनार-अनार पोटेशियम, फाइबर व विटामिन A से भरपूर होता है। इसमें tannin नामक एक एंटीऑक्सीडेंट भी पाया जाता है जो हृदय को सुरक्षा प्रदान करता है और ब्लड प्रेशर को भी सामान्य रखता है। इसका सेवन हार्ट अटैक से भी बचाता है।

 

5.अंगूरअंगूर में पाया जाने वाला resveratrol नामक एक एंटी-ऑक्सीडेंट हमें हृदय की बीमारियों से बचाता है और ब्लड प्रेशर को भी कम करता है। इसके अतिरिक्त यह शरीर में खून के थक्कों को भी जमने नहीं देता।अंगूर का सेवन हमें breast कैंसर, stomach कैंसर और colon कैंसर से भी बचाता है। इसमें भरपूर मात्रा में कैल्शियम फाइबर व मैंगनीज भी पाया जाता है।

6.कीवी-कीवी मैग्नीशियम, पोटेशियम, फाइबर और विटामिन Cऔर Eसे भरपूर फल होता है जो हड्डियों के निर्माण में सहायक होता है।हड्डियों के साथ साथ यह कार्टिलेज और दांतो के लिए भी बहुत उपयोगी है। कीवी का सेवन हमें हृदय की  बीमारियों से बचाता है।

7.आमआम में पाया जाने वाला zeaxanthin नमक एंटीआक्सीडेंट हमारी आंखों की रोशनी के लिए बहुत लाभदायक होता है। यह हमारे शरीर में aging की क्रिया को धीरे करके हमें स्वस्थ व जवान बनाए रखता है। इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर, विटामिन A और विटामिन E पाया जाता है।

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8.संतरासंतरे में भरपूर मात्रा में विटामिन C, फोलेट, पोटेशियम और फाइबर पाया जाता है। इसके अंदर hesperidin नामक फाइटर केमिकल पाया जाता है जो रक्त में कोलेस्ट्रॉल लेवल को सामान्य रखता है। इसके अतिरिक्त यह त्वचा की सेहत के लिए भी लाभदायक है।

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Uma Singh
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