गाजर में है भरपूर पावर, क्या आपने खाया यह ‘पावर फ़ूड’

carrot benefits
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गाजर (Carrot) का प्रयोग आमतौर पर सलाद, सब्जी, हलवा और अचार बनाने में किया जाता है। इसके अतिरिक्त गाजर को सूप बनाने में भी इस्तेमाल किया जाता है क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में एंटीआक्सीडेंट पाए जाते हैं। बड़ों के साथ-साथ बच्चे भी इसके मीठे स्वाद के कारण इसे खूब पसंद करते हैं। गाजर हमारे इम्यून सिस्टम और डाइजेस्टिव सिस्टम को बेहतर बनाता है। इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व त्वचा में रौनक बढ़ाने का काम भी करते हैं। यह हमारे शरीर से विषैले पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है। विटामिंस और मिनरल्स से भरपूर गाजर में बहुत पावर होती है इसीलिए बहुत से देशों में इसे ‘पावर फ़ूड’ (Power Food) भी कहा जाता है। गाजर में बीटा कैरोटीन और फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है। गाजर विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के और विटामिन बी8 के साथ साथ Pantothenic acid, फोलेट, पोटेशियम, आयरन, कॉपर और मैग्नीज से भी परिपूर्ण होती है।गाजर खाने के फायदे (Benefits of Carrot) इस प्रकार हैं –

1# बढ़ाएं आंखों की रोशनी

Carrots improves eye_health

विटामिन ए की कमी के कारण आंखों की कई समस्याएं उत्पन्न हो जाती हैं। कभी-कभी तो विटामिन ए की कमी के कारण नाईट ब्लाइंडनेस (Night Blindness) भी हो जाती है। गाजर विटामिन ए का एक अच्छा स्रोत है जो हमारी आंखों की रोशनी को बेहतर बनाता है। हेल्थ एक्सपर्ट बताते हैं कि गाजर का सेवन आंखों की रोशनी सही रखने के लिए बहुत लाभदायक है क्योंकि इसमें बीटा कैरोटीन पाया जाता है जो शरीर में पहुंचकर विटामिन ए में परिवर्तित हो जाता है।

2# हृदय की बीमारियों से बचाव

carrot protects from heart disease

 

शरीर में कोलेस्ट्रोल की मात्रा अधिक होने पर यह हृदय की बीमारियों को जन्म देता है। गाजर का नियमित सेवन कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करता है और हृदय की बीमारियों से हमारा बचाव करता है। स्कॉटलैंड में हुए शोध से पता चलता है कि सर्दी के मौसम में गाजर के सेवन से हृदय में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा नियंत्रित रहती है। गाजर में बीटा कैरोटीन के साथ-साथ अल्फा कैरोटीन और ल्यूटीन भी पाया जाता है। यह तत्व कोलेस्ट्रॉल के स्तर को सही रखते हैं और हमें हार्टअटैक से भी बचाते हैं।

3# एंटी एजिंग

गाजर में पाए जाने वाले एंटीऑक्सिडेंट शरीर में उपस्थित सेल्स के कमजोर होने की और नष्ट होने की प्रक्रिया को धीमा करते हैं यही कारण है कि गाजर का सेवन हमारी त्वचा को जवान बनाए रखता है और उम्र बढ़ने के साथ शरीर पर पड़ने वाले प्रभाव को धीमा करता है। अन्य पोषक तत्वों के साथ ही इसमें विटामिन सी भी मौजूद होता है। इसके अलावा यह एंटीसेप्टिक और एंटीबैक्टीरियल गुणों से भरपूर होती है यही कारण है कि यह यह हमारे इम्यून सिस्टम को भी मजबूत बनाती है।

4# स्वस्थ त्वचा

woman-eating-carrots for healthy skin

गाजर में भरपूर मात्रा में विटामिन ए और एंटीऑक्सीडेंट पाए जाने के कारण गाजर न केवल हमें सूर्य की हानिकारक किरणों से बचाता है बल्कि यह त्वचा में चमक भी लाता है। गाजर का प्रयोग फेस पैक या फेस मास्क के रूप में भी किया जाता है। गाजर का फेस पैक बनाकर इसे शहद में मिलाकर लगाने से चेहरे पर निखार आता है।

5# बेहतर पाचन तंत्र

carrots improve digestion-

Image Courtesy-google

गाजर में पर्याप्त मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो हमारे पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है। विशेषज्ञों का कहना है कि पाचन तंत्र को ठीक रखने के लिए फाइबर एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। फाइबर कब्ज की समस्या को दूर करता है और पेट साफ रखता है। गाजर का सेवन पेट व आंतों के संक्रमण से भी हमारा बचाव करता है।

6# कैंसर से बचाव

बीटा कैरोटीन का सेवन कैंसर के खतरे को कम करता है विशेष रूप से लंग कैंसर के खतरे को यह पूर्ण रूप से समाप्त कर देता है। शोध से यह भी पता चला है कि फाइबर से भरपूर गाजर का सेवन कोलन और ब्रेस्ट कैंसर के खतरे को भी कम करता है।

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7# मधुमेह या डायबिटीज पर कंट्रोल

Benefits of carrot की बात करें तो गाजर का सेवन शरीर में ब्लड शुगर लेवल (Blood sugar level) को मेंटेन रखता है क्योंकि इसमें करेटेनोइद्स भी पाए जाते हैं| डायबिटीज से पीड़ित व्यक्ति पर यह करेटेनोइद्स विपरीत प्रभाव डालते हैं और उनके ब्लड शुगर लेवल को भी कम करता हैं जिससे ये लोग भी स्वस्थ जीवन जी सकते है|

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Uma Singh
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